+7 (812) 635-90-30
О компании

Применение специализированных электродвигателей для сушильных камер и печей

Электродвигатели вентиляторов сушильных камер и печей работают в достаточно тяжелых режимах: эксплуатация 24 часа в сутки, 100% влажность, коррозионная атмосфера и высокая температура. Использование обычных, общепромышленных электродвигателей неизбежно приводит к перерывам в работе сушильных камер для обслуживания, ремонта и даже замены электродвигателей. Компания "Драйвика" предлагает использовать специализированные электродвигатели для сушильных камер и печей, разработанные специально для работы в таких тяжелых условиях.
Применение специализированных электродвигателей для сушильных камер и печей
20.08.2014
Каждый год миллионы тонн древесины непосредственно после вырубки отправляются в переработку. Перед поступлением в переработку древесина подвергается сушке, задачей которой является снижение естественного содержания влаги (минимум 30%) до показателя 10% и менее. В естественных условиях это время сушки достаточно велико, от нескольких месяцев до года. Поэтому для промышленного производства и дальнейшей переработки древесины используют форсированную сушку в сушильных камерах при повышенной температуре. При этом время сушки существенно сокращается.
Существует две общепринятые техники сушки древесины в сушильных камерах: в течении 36 часов при температуре 80⁰ С и в течении 24 часов при температуре 120⁰ С. В обоих случаях одной из наиболее важных задач при устройстве сушильной камеры является постоянное движение воздуха при достаточно высокой его скорости. Для этого применяются качественные и мощные вентиляторы с правильной геометрией лопастей. Вне зависимости от места установки (рядом с горелками/нагревателями или удаленно от них) вентиляторы и, соответственно, их электродвигатели работают в тяжелых условиях: непрерывная работа 24 ч в сутки в режиме S1, почти 100% влажность, температуры до 135⁰ С, агрессивные испарения и т.д. При использовании обычных, общепромышленных электродвигателей неизбежны остановки и перерывы в работе сушильных камер для обслуживания, ремонта и даже замены электродвигателей. Это неизбежно приводит к экономическим потерям, особенно в периоды активной заготовки древесины.
Аналогичные особенности работы характерны и для сушильных камер и печей при производстве кирпича и керамических изделий. Компания «Драйвика» предлагает использовать специализированные и экономичные двигатели Leroy Somer (Франция) серии LS\FLS, конструкция которых учитывает все особенности эксплуатации и разработана специально для длительного непрерывного срока службы в тяжелых условиях:

Анодированный алюминиевый корпус и клеммная коробка обеспечивают устойчивость к коррозионным парам, содержащемся в воздухе сушильной камеры.

Переразмеренная активная электрическая часть с изоляцией класса H обеспечивает большой гарантированный запас по температуре обмотки статора относительно предельных рабочих температур материалов нагревостойкости класса H даже при питании от преобразователя частоты.

Антикоррозийное покрытие ротора и статора обеспечивает сохранность изоляции статорной обмотки и алюминиевой короткозамкнутой обмотки ротора в течение всего срока службы.

Высокотемпературная смазка подшипников и дополнительные уплотнения обеспечивает стабильную длительную работу подшипников в течение всего срока службы.

Латунные кабельные вводы, вал и шпонка из нержавеющей стали обеспечивают возможность монтажа и сервисного обслуживания электродвигателя в течение всего срока службы.

Выпускаются электродвигатели для применения в сушильных камерах древесины (рабочая температура до 85°С), керамики (рабочая температура до 135°С) и специальных материалов (рабочая температура до 150°С). Во всех трех исполнениях имеются как односкоростные (4-х и 6-ти полюсные), так и двухскоростные двигатели (4/8-ми полюсные). Электродвигатели с рабочей температурой 85°С и 1500 об/мин имеется в наличии на складе (до 11 кВт).
Сушильные камеры и печи оснащаются автоматизированными системами управления различного уровня, что позволяет поддерживать требуемые влажность и температуру внутри камеры без вмешательства оператора. Это сокращает время сушки и помогает выдерживать высокое качество выпускаемой продукции. Вместо традиционных релейно-контактных схем и прямого пуска мы рекомендуем управлять вентиляторами сушильных камер и печей посредством преобразователей частоты (ПЧ). Это позволяет плавно изменять скорость вентилятора в широких диапазонах (использовать меньшее количество вентиляторов), оптимизировать энергопотребление, легко организовать реверс (не нужен дополнительный контактор), обеспечить полную защиту электродвигателей (не нужны тепловые реле и реле контроля фаз), автоматически пропускать резонансные частоты вентилятора, подхватывать уже вращающийся по инерции вентилятор после кратковременного пропадания питания  и так далее.
Кроме того, современные ПЧ за счет встроенного ПЛК и часов реального времени позволяют организовать всю логику управления технологическим процессом сушки без использования внешнего контроллера и существенно сократить размеры шкафа управления. Быстрое копирование параметров и программы встроенного ПЛК позволяет сократить время настройки  до минимально возможного.

Специалисты компании «Драйвика» обеспечат для Вас всей необходимой информацией по электродвигателям и ПЧ, помогут подобрать и настроить оборудование для решения всех задач управления и эксплуатации сушильных камер и печей. Кроме того, наша компания является официальным сервисным центром таких производителей ПЧ со встроенным ПЛК как Emerson (Control Techniques), Vacon, Invertek и Sprint Elecric.